◎handmade

3月のパン教室

【サラバン】

私はサラバンって今回が初めてのご対面なわけだけど
大人はみんな「懐かしい!よくケーキ屋にあったわよね。」っていう。

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いちおイーストを使っているのでパンの括りだけど、イースト菓子。

リキュールを使ったシロップを生地にたっぷり吸わせたもの。
食べるとシロップがじゅわっとします。

お店によっては、サバランは美味しくない(使っているリキュールがまずい)とかで、
あまりイメージがよくないって人もいるんだとか。

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生地を焼いて、ラム酒と砂糖・はちみつ・バニラビーンズを混ぜたシロップに漬け込みます。
このバットの中のシロップぜーーーんぶ吸わせたら、
カスタードと生クリームを混ぜたものをトッピング。

 

 

 

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イチゴを乗っけて完成♪

シンプルな材料だから、ごまかせない。
美味しい材料使えば、とっても美味しいものができる正直なサバラン。

洋服は巡るけど、お菓子も巡るのかしら?

なんでいなくなっちゃったんだろうね…
素材の正直さを考えると、まさにこの時代に合ったスイーツとして合っていると思うのだけど・・

またケーキ屋に戻ってきて欲しい子です。

 

 

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お菓子は、マーブルケーキ。
マーブルを作るために混ぜすぎないのがポイント。
バターの香りがしてとっても美味しいです♪

今回は、カスタードと生クリームのホイップが重くてかなり大変だったけど
料理をしてて好きなのは、こうゆう体力を使うところ。
「一生懸命」っていうのが単純で自分で分かりやすいからw
そして、すぐ目に見えて結果として現れるから作り甲斐もある。

もちろん、食べてくれる人がいつも美味しいと喜んでくれるから
その時が一番うれしい時♪

美味しいもの食べて笑顔になってくれるって、
テレビとか本とかでありがちなセリフだけど、本当に嬉しいものです。